Санкт-Петербург +7 (812) 945-16-75, +7 (921) 945-16-74 (с 9-00 до 21-00)
Москва +7 (495) 155-16-74 (с 9-00 до 21-00)
info@astyle.spb.ru
Заказать звонок
  • Люкс интерьер
Главная / Статьи / Новости отрасли / Наши материалы - дерево Бальза

Наши материалы — дерево Бальза

Порода встречается южнее Бразилии, в Перу, Венесуэле, Эквадоре, Боливии и Центральной Америке. Благодаря усилиям человека бальза впоследствии культивировалась в Индонезии и Индии.

Свойства дерева

Бальза считается самой мягкой и легкой среди деревьев, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, а также превосходной плавучестью. У древесины беловатый цвет с розовым оттенком. Средняя плотность у ствола породы составляет 120—160 кг/ м³ , а ближе к коре достигает 340 кг/ м³ . Это намного меньше, чем у ели или березы. В высушенном состоянии бальза становится легче пробкового дерева. Во много это заслуга особой структуры — в ней волокна размещены прямо и свободно.

Бальза, поставляемая на экспорт в другие страны, по нормативам имеет плотность 128-224 кг/ м³ . Древесину чрезвычайно просто обрабатывать. При этом конструкция, по весу сравнимая с изделием из сосны, получается гораздо жестче и прочней. Для обработки подбирают специальный инструмент с тонкой режущей кромкой. Самый оптимальный способ соединения отдельных элементов из бальзы — это склейка, так как мягкая древесина слабо удерживает гвозди или шурупы. Для полировки или окрашивания дерева используют водные красители. Обычные лаки и краски из-за свойств древесины не задерживаются на поверхности и быстро впитываются. Бальза нашла широкое применение при производстве специального спасательного оборудования: бакенов и поплавков. Моделисты любят использовать ее для сборки экземпляров миниатюрной техники, для макетов и декораций. А в качестве отделочного материала дерево выступает как прекрасная тепло- и звукоизоляция.