Санкт-Петербург +7 (812) 945-16-75, +7 (921) 945-16-74 (с 9-00 до 21-00)
Москва +7 (495) 155-16-74 (с 9-00 до 21-00)
info@astyle.spb.ru
Заказать звонок
  • Люкс интерьер
Главная / Статьи / О мебели / Тенденции и перспективы развития мебельного рынка в России

Тенденции и перспективы развития мебельного рынка в России

 

Остановимся на статистике

Говоря образно, каждый житель России «тратит» на мебель около 16 долларов. Больше всего активность отмечается в столице, Подмосковье, Тюмени, Кемерово и Челябинске. Эксперты прогнозируют, что спрос в ближайшем году возрастет на 5%. Самой большой популярностью пользуется корпусная и мягкая мебель, она занимает около 60% от всех продаж. 30% из них приходится на спальные и кухонные гарнитуры. На прихожие остается около 4% от общего спроса.

В последние годы интерес на комплекты для ванных и детских комнат сравнительно возрос. Та же тенденция наблюдается касательно встроенной мебели. Советские стенки и платяные шкафы уходят в прошлое. Стоит упомянуть о еще одном сегменте, который становится все более популярным. Это, конечно же, офисная мебель. Объем потребления ежегодно увеличивается практически на треть.

Что влияет на спрос?

Определяющим фактором в этом вопросе, безусловно, остается цена. Именно из-за этого спрос на мебель отечественного производства увеличивается. Для граждан, не стесненных в финансовых вопросах, становятся актуальными вопросы имиджа. Поэтому их основные заказы уходят к иностранным производителям.

Российским компаниям, чтобы занять эту нишу, необходимо искать новые пути и технологии производства. Таким образом, они смогут презентовать потребителю качественную, имиджевую, но доступную по цене мебель. К сожалению, на сегодняшний день большинство россиян довольствуется ассортиментом с постсоветским оттенком. Выбор огромен, а вот качество и внешний вид изделий пока что еще не может конкурировать с западными предложениями.