Арт-Стиль
Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 51
+7 (812) 945-16-75, +7 (921) 945-16-74
art-stile2000@mail.ru
  • Люкс интерьер

Долговечность деревянных окон

Долговечность деревянных окон
137

Сказать, что окна просто защищают наш дом — не сказать ничего. Они охраняют нас, наше здоровье, наше спокойствие. Окна не пускают в жилище холод, дождь, влажность, и, конечно, не допускают перепадов температуры. Чтобы выполнять все свои основные функции, качество окон должно быть на высшем уровне. И зависит это в первую очередь от качества древесины, а так же от технологии производства. Обычно при изготовлении окон используется массив сосны. Намного реже — лиственницу. При использовании современных технологий окна из лиственницы не составят конкуренцию окнам из массива сосны, даже не смотря на то, что лиственница наиболее твердая порода дерева, и изделия из нее более долговечны, нежели чем изделия из сосны.

Подготовка и установка деревянных окон

Для того, чтобы достичь равномерной влажности по всей длине пиломатериала, его подсушивают, а затем складывают на определенное время в закрытое помещение. После этого производятся заготовки. Перед тем, как собрать готовое изделие, эти детали обрабатывают специальным составом. Он спасает древесину от плесени, жучков-древоточцев и защищает ее от воздействия грибка на длительный срок. Помимо этого детали тщательнейшим образом окрашивают высококачественной краской в несколько слоев. Порой производители покрывают оконные детали порошковыми красками. Подобная технология нанесения краски позволяет добиться равномерного высококачественного слоя по всей поверхности изделия.

И вот, только после проделывания всех вышеуказанных действий, аккуратно и тщательно собирают окно и навешивают фурнитуру, и — вуаля! — готово высококачественное изделие. Но что же дальше? А теперь необходимо провести грамотный монтаж, ведь если неправильно установить окно, долговечность и эффективность встанут под вопрос. Уплотнение рамы между стеной и стыком — это самая распространенная проблема во время установки. Для компенсации нагрузок, испытываемых окнами, разработаны специальные универсальные системы уплотнительных материалов, подходящие для установки деревянных, металлических и пластиковых окон. Как правило, эти системы состоят из 4-х элементов.

Первым из этих элементов является эластичная само расширяющаяся полиуретановая лента. Она служит для уплотнения стыка между окном и стеной. Эта лента стойко переносит попадание солнечных лучей и является прекрасным звука — гидра — и теплоизоляционным материалом. Более того, такая лента прекрасно монтируется благодаря самоклеющемуся слою, который имеет одна ее сторона.

С внутренней стороны окна производится уплотнение пароизоляционной лентой, она так же имеет клеящийся слой. Лента не дает проникнуть из помещения конденсата, паров и влаги в стык. Монтажная пена, имеющая специальные свойства (стабильный объем после затвердевания, небольшое расширение, великолепную адгезию, отсутствие вторичного расширения, а так же совместимость с используемыми во время установки компонентами), используют для теплоизоляции шва.

И, наконец, мембранная гидроизоляционная лента, последний, четвертый элемент системы. Она служит для протекции нижней части оконного проема, которая наиболее подвержена воздействию влаги. Этот элемент не задерживает воздух, не пропуская влагу.

Двадцать лет — минимальный срок службы окон, изготовленных и установленных описанным выше образом.

  • Остались вопросы

    Заполните заявку и наш специалист подготовит для Вас исчерпывающие ответы.

    Максимальный размер файла 5mb (jpg, jpeg, png, pdf, doc, docx, xls, xlsx)