Арт-Стиль
Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 51
+7 (812) 945-16-75, +7 (921) 945-16-74
art-stile2000@mail.ru
  • Люкс интерьер

Утвержден новый дверной стандарт

Дверной стандарт
127

Группа экспертов из НАДИ (Национальной Ассоциации Дверной Индустрии) в течение нескольких лет работала над первым профессиональным стандартом — СТО НОСТРОЙ 175-2015. Документ, получивший подтверждение от организации НОРСТРОЙ, призван регламентировать правила монтажа и эксплуатационные характеристики внутренних дверей в новостройках или реконструируемых зданиях.

Главное предназначение нормативного стандарта — улучшить качество материала и повысить уровень монтажа. В документе прописан свод правил, распространяющихся на производственный этап, монтажные работы, требования к эксплуатации и безопасности изделия. Не забыт контроль качества, как важная процедура, подтверждающая после монтажа соблюдение технологии установки дверей. Первый профессиональный стандарт отвечает за качество дверей, включая модели для лестничных клеток и площадок, в подсобных и производственных помещениях, которые заполняют проемы внутри новостроек или во время реконструкции. Нормативы не относятся к дверям особого назначения — дымозащитным и противопожарным.

Основанием для разработки стандарта стал действующий ГОСТ 475-78, который, просуществовав в неизменной форме в течение десятков лет, уже морально устарел и не соответствует современным условиям. За прошедшие годы появилось множество технологий, материалов и покрытий. Кардинально перевернулось отношение к двери со стороны потребителя. Теперь покупатель ожидает в своем доме не просто полотно, перекрывающее проем, а цельный, функциональный и стилеобразующий элемент интерьера. В выпущенном стандарте будут отражены все новые веяния в дверной индустрии, а также задан пороговый уровень правил, характеризующих изделие в зависимости от категории помещения. Участникам рынка уже давно ясно, что дверь для общественного здания и частной квартиры должна отличаться по характеристикам, что и отражено в новом документе. Кроме того, в ГОСТе полностью пересмотрят термин «деревянная дверь». Для участников строительной отрасли не так важно, из чего сделано изделие, так как сегодня применяется масса новых материалов — пластик и композит. Правила будут давать общие рекомендации для дверей из любого материала. Разработчики уверены, что стандарт повлияет в лучшую сторону на монтажный процесс и качество изделий.

Разработку стандарта курирует крупное сообщество саморегулируемых организаций НОРСТРОЙ, поэтому правила прямым образом повлияют на работу все дверной отрасли, т.е. того места, где задаются отраслевые стандарты, а деревянные изделия устанавливаются тысячами по всей стране.

  • Остались вопросы

    Заполните заявку и наш специалист подготовит для Вас исчерпывающие ответы.

    Максимальный размер файла 5mb (jpg, jpeg, png, pdf, doc, docx, xls, xlsx)